LE REGLEMENT DU PREMIER CHAMPIONNAT DE FRANCE

Il s’agit du premier championnat de France sur fruits et légumes. Il est constitué d’une demi-finale (sélection sur dossier) et d’une finale au cours de laquelle six épreuves seront demandées.

Elles retraceront un ensemble de professions des métiers de bouche. Parmi ces six épreuves, la pièce artistique sera apportée par le candidat le jour du concours.

Le jury sera constitué d’un ensemble de professionnels, reconnus et réputés dans leur profession.

Le Trophée « la Palombière »
Il s’agit du prix spécial du public, noté par un jury choisi au hasard et par tranche d’âge dans le public, le jour même de l’épreuve (aucun membre de la famille des concurrents ou des organisateurs ne sera accepté sous peine de disqualification).

Ce Trophée peut ne pas être remporté par le champion de France.

Vous devez envoyer une lettre décrivant votre art sur les fruits et légumes et indiquant vos motivation et intérêt ainsi que vos actions à travers votre métier (1 page).
En accompagnement de cette lettre vous devez envoyer en format A4 une photo d’une de vos œuvres personnelles représentant un fruit ou légume sculpté de votre choix et en thème libre.

Remarque : il s’agit du championnat de France artistique sur fruits et légumes, il est donc important de revaloriser les fruits et légumes à travers toutes formes d’art sur le végétal.

article 1

Vous aurez à réaliser 6 épreuves dont 5 en public avec un temps chronométré.

A) Epreuve artistique

Confectionner une pièce artistique de votre imagination en respectant le thème retenu en 2008 :
« Le Faisan ».
Le montage devra être conçu selon le procédé Arcimboldo, uniquement. Pas de sculpture, pas de fleurs, la pièce sera réalisée avec des légumes, fruits, graines ou épices. S’il y a des supports ils seront obligatoirement masqués ou cachés par les fruits ou légumes.
La pièce sera apportée par vos soins le vendredi soir 24 octobre de 17h00 à 20h00 ou le samedi matin de 6h30 à 8h30 dernier délai. Suite à votre sélection, vous recevrez un accusé de réception sur lequel seront indiqués le lieu du dépôt de la pièce et l’heure de remise de prix.

Les dimensions à respecter :

hauteur : 1,10 m
largeur : 1,20 m
profondeur : 0,50 m

B) Epreuve Bar

Confectionner un décor de cocktail comme si vous étiez en situation devant le client. 3 étapes :
- Un décor de cocktail de dessus de verre
- Une réalisation de cocktail de fruits ou de légumes frais sans alcool
- Une réalisation de décoration autour du verre
Temps autorisé : 30 minutes maximum
Pour les deux épreuves relatives au décor de verre, le choix du fruit utilisé pour ces deux épreuves sera le résultat d’un tirage au sort.
Le cocktail sera réalisé entièrement devant le jury et ne sera composé que de fruits ou de légumes frais sans alcool.
Le verre sera identique pour tous les candidats. Aucun décor, autre que végétal ne sera accepté (plumes, etc…). Seuls les brochettes en bois et un fil de fer en support, seront autorisés. Le couteau, la planche ainsi que le verre à cocktail de 20 cl maximum seront fournis.
Une centrifugeuse et le bol mixer sera fournit par magimix
Tous les autres matériaux seront apportés par les candidats.

C) Epreuve corbeille de fruits ou de légumes artistique (suivant les années)

Confectionner une corbeille de fruits, sujet libre, en harmonisant les couleurs et les formes.
Le support est libre et sera apporté par vos soins mais les fruits seront imposés.
Un panier de fruits ou de légumes vous sera remis le jour même. Le poids sera entre 5 a 7 kl .
Pas de fleurs naturelles ou séchées. Possibilité de fruits découpés à faire sur place pendant le temps de l’épreuve, uniquement en fonction des fruits ou des légumes du panier. Si vous faites une sculpture, elle sera acceptée mais nous vous rappelons que cette épreuve est une corbeille de fruits ou légumes.
Temps autorisé : 45 minutes
Couteau thaï et planche fournis. Vous pouvez apporter un couteau scie si votre préparation le nécessite. Les gouges sont exclues pour cette épreuve.

D) Epreuve de sculpture sur cucurbitacées, thème libre

Confectionner une pièce artistique sculptée sur un fruit ou un légume.
Pièce imposée et fournie : melon ou potiron
Temps autorisé : 1 heure
Couteau thaï et planche fournis.

E) Epreuve de bouquet de centre de table

Confectionner un bouquet pouvant servir de centre de table pour un restaurant.
1 seule sorte de fleur sculptée sera demandée.
1 seul légume ou fruit, connu par tirage au sort, le jour du concours.
Le matériel sera fourni par l’organisation : vase, feuillage, pic et mousse verte.
Afin d’être à égalité le couteau de taillage sera identique pour tous.
Couteau et planche fournis. Les gouges peuvent être utilisées suivant la fleur demandée.
Temps autorisé : 1 heure
F) Epreuve de pièce fraîcheur

Faire un bon d’économat pour 4 personnes de 3 pièces fraîcheurs ou amuse-bouches. A partir de ce bon, vous devez confectionner une assiette pour 4 personnes, composée de 3 pièces fraîcheurs ou amuse-bouches à partir de fruits ou de légumes frais, cuisinés par vos soins.
Les décorations de fruits et/ou légumes seront acceptées mais ne seront pas jugées si elles ne sont pas un support comestible ou bien faisant partie des pièces à déguster.

Une assiette dégustation sera préparée pour le jury, de 3 pièces de chaque soit 12 bouchées
Aucun autre décor ne sera accepté. Aucun support en verre ou en plastique jetable ne sera accepté. Seul le fruit et/ou le légume peut servir de support pour vos préparations.

Les produits seront apportés par vos soins, un contrôle rigoureux sera effectué par le jury afin de vérifier le bon d’économat du candidat. L’assemblage se fera le jour même en épreuve.

- 1 assiette de dégustation de 3 pièces pour 4 personnes soit 12 pièces
- 1 assiette de présentation de 3 pièces pour 1 personne

Temps autorisé : 30 minutes pour le montage sur place.

le jury
Le jury sera composé de professionnels :
- Président : Michel ROTH, directeur des cuisines du Ritz à Paris
- Sandrine CHOU, représentante U.N.F.D.
- Olivier HERBOMEL, spécialiste des sculptures lauréat de Pragues
- Gérard SALLE, technicien en fruits et légumes, comité culinaire
Interfel, Maître cuisinier de France.
- Un fleuriste MOF ou champion du monde.

Les fiches de notation seront précises avec des critères et des pénalités.
Une fiche de notation pour le champion de France et une fiche pour le Trophée.

Ne pas oublier le côté utile et pratique dans l’utilisation de cet art dans nos entreprises, au quotidien.

les prix
Trophée et médaille de la Ville de Romorantin-Lanthenay pour le 1er prix ;
Médailles d’Or, d’Argent et de Bronze des Journées Gastronomiques de Sologne pour les 3 premiers ;
Diplômes.

organisation générale

Mots clés : Imaginer, inventer, transformer, sculpter, découper des fruits et légumes.
Création : Confectionner des compositions artistiques à base de fruits et légumes.
Le but : Revaloriser les fruits et légumes à travers nos professions du monde de la restauration.
Ingrédients : Fruits, légumes, feuilles ou feuillage sans fleurs, épices ou baies, écorces.
Accessoires autorisés : Produits alimentaires naturels

La demi-finale

Les dossiers d’inscription devront parvenir le samedi 4 octobre 2008 au plus tard, à l’adresse suivante :
Journées Gastronomiques de Sologne, 13 rue tour de la halle, 41200 ROMORANTIN-LANTHENAY.

Le jury sélectionne les candidats le mercredi 8 octobre.2008 pour la finale (merci de préciser un N° de téléphone et/ou une adresse Email pour une réponse rapide).

Seules les inscriptions accompagnées du règlement, soit 10 €, seront prises en compte. Une annulation ne pourra donner lieu à un remboursement.

La finale

Les numéros d’ordre sont préparés par les organisateurs. Les compositions et les différentes épreuves sont jugées et les décisions du jury sont sans appel.

Vous réaliserez votre composition sur place avant le samedi matin à 8 h 30 ou vous l’apporterez après l’avoir préparée à domicile. Les concurrents s’engagent à entretenir leur composition dans un état de fraîcheur pendant toute la durée de l’exposition. Les organisateurs se réservent le droit de déplacer ou de retirer les éléments défraîchis.

Hormis les concurrents munis de leur badge, seuls les membres du comité organisateur sont autorisés à demeurer dans les salles de concours.

A sa demande, une entrée gratuite supplémentaire sera donnée au candidat au moment du dépôt de sa pièce artistique.

Les compositions devront être retirées le 26 octobre 2008 après 19h00. L’organisation décline toute responsabilité sur les objets et compositions exposés.

Accessoires non autorisés : les fleurs et tous les autres produits alimentaires non végétaux (les plumes, les accessoires perles et autres types de décoration de ce genre,…).
Les candidats devront être majeurs, de nationalité française (copie de la carte nationale d’identité obligatoire).

PROGRAMME DU SAMEDI

8h00 à 19h00 : Travail des concurrents avec une pause pour le déjeuner
19h00 : Délibération du jury
19h30 : Remise de prix

PROGRAMME DU DIMANCHE

Le champion de France et le titulaire du Trophée de la Palombière devront impérativement faire une démonstration de leur art sur la journée du dimanche dans la pagode où seront exposés les œuvres du concours et être à la disposition du public pour répondre aux questions. Si cela n’était pas respecté, ils seraient disqualifiés au profit des vice-champions.

les partenaires
La Ville de Romorantin-Lanthenay,
Les Journées Gastronomiques de Sologne,
La Palombière,
Tellier,
AFL,
Les Editions Délicéo,
Interfel,
Le Château d’Auvers-sur-Oise,
Le CEPROC.

Pour tous renseignements, veuillez contacter :

Mme APPERT Virginie
Journées Gastronomiques de Sologne
13 rue Tour de la Halle - 41200 ROMORANTIN-LANTHENAY - 02.54.96.99.88 - 02.54.76.59.82

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